IX Международный промышленно-экономический форум
Разработка проектной и конструкторской документации
IX Международный промышленно-экономический форум

24-25 ноября 2016г. в РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М.Губкина прошел IX Международный промышленно-экономический форум «Стратегия объединения: решение актуальных задач нефтегазового и нефтехимического комплексов на современном этапе». Мероприятие также имело статус Итогового Заседания двух технологических платформ «Технологии добычи и использования углеводородов» и «Глубокая переработка углеводородных ресурсов». Мероприятие было организовано ОАО «ВНИПИнефть» при поддержке РСПП, СНП, РСХ, ИНХС РАН. В состав Президиума вошли: Молодцов К.В., зам. Министра энергетики РФ; Мартынов В.Г., ректор РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина; ак. Алдошин С.М., вице-президент РАН, Председатель Научного совета Технологической платформы «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», Директор ИПХФ РАН; Злотников Ю.Л., зам. Директора Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ; ак. Цивадзе А.Ю, директор института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН; ак. Хаджиев С.Н., директор ИНХС им. А.В.Топчиева РАН; ак. Дмитриевский А.Н., научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН; ак.Пармон В.Н., научный руководитель Института катализа им. Г.К.Борескова; Каверин А.А., начальник управления Департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть»; Дубинин А.В., начальник отдела развития нефтегазового оборудования Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ; Иванов В.П., Президент Российского Союза химиков; Рябов В.А., Генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков; Шмаль Г.И., Президент Союза нефтегазопромышленников России; Баженов В.П., Советник Президента ОАО АФК «Система»; Силин М.А., проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, директор НП национального института нефти и газа, представитель организации–координатора ТП «Технологии добычи и использования углеводородов»; Капустин В.М., Генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть», зав. кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, представитель организации-координатора ТП «Глубокая переработка углеводородных ресурсов».

IX Международный промышленно-экономический форум «Стратегия объединения: решение актуальных задач нефтегазового и нефтехимического комплексов на современном этапе»

В выступлениях, открывающих Форум, прозвучал тезис о том, что российский нефтегазовый сектор сегодня стоит на пороге новых вызовов и перемен. В числе приоритетных проблем отрасли выступающие отметили сложности в привлечении инвестиций, а также предстоящие задачи по развитию действующей инфраструктуры, созданию конкурентной рыночной среды, внедрению инновационных технологий. Особо был выделен вопрос импортозамещения, а также повышения энергоэффективности действующих объектов. Как не раз отмечалось, инновационное развитие отрасли невозможно без привлечения научного и научно-технического потенциала академического и прикладного сектора науки, ВУЗов, проектных институтов.

Одним из важных событий 2016 г. стало завершение первого этапа модернизации НП комплекса, основной задачей которого явилось повышение качества производимой продукции до класса 5. Второй этап модернизации связан с существенным повышением глубины переработки нефти, вовлечением в переработку тяжелого высоковязкого сырья, создание базы для развития нефтехимии.

Западные санкции показали недальновидность предпочтения зарубежных технологий в ущерб отечественным разработкам и одновременно дали шанс для технологического прорыва российского ноу-хау. Как подчеркнул в своем выступлении Г.И.Шмаль, «наша промышленность должна стремиться не к импортозамещению, а к вытеснению импорта отечественной конкурентоспособной высокотехнологичной и высокорентабельной продукцией».

В «программном» докладе В.М.Капустина и Е.А.Чернышовой на тему «Развитие инновационных технологий глубокой переработки углеводородного сырья» к основным задачам успешного развития отрасли в среднесрочной перспективе были отнесены разработка долгосрочных действий в условиях низкой цены на нефть, увеличение доли российских технологий и продолжение программ реализации проектов по строительству установок глубокой переработки нефти.

Как отметил В.М.Капустин, к внешнеэкономическим проблемам добавляются внутренние, связанные с увеличением в России доли высокосернистых нефтей (2,0-3,5 млн. т/год). При сохранении темпов развития тенденции и прогнозируемом уменьшении общего объема добычи нефти, поступающей в трубопроводную систему, неизбежно будет увеличиваться содержание серы в транспортных потоках по всем направлениям. Это влечет за собой снижение выработки моторных топлив, увеличение расходов на капстроительство и эксплуатационные затраты на переработку.

В течение последних десяти лет существенно возросли мощности процессов, улучшающих качество получаемых продуктов. Максимальное увеличение наблюдается для процессов изомеризации, алкилирования и процесса гидроочистки бензина каталитического крекинга. Установки, углубляющие переработку нефти, представлены в меньшем количестве. Следует обратить внимание на планируемое значительное увеличение мощности процесса гидрокрекинга.

Независимые НПЗ малой мощности активно наращивают свою производительность, в том числе, для получения возможности строительства вторичных процессов. Так, на Антипинском НПЗ введена установка гидроочистки дизтоплива мощностью 2,6 млн.т/год, а на Шахтинском НПЗ – установка производства дорожного битума.

В существующих экономических условиях достаточно сложно выдерживать запланированные темпы дальнейшей модернизации НПЗ, но завершение начатых проектов экономически более целесообразно, чем консервация недостроенных объектов. В ближайшее время планируется ввод ряда установок, среди которых установка гидроочистки тяжелого газойля коксования на АО «ТАНЕКО», строящуюся по лицензии Axens, мощностью 850 тыс.т/год. Дата пуска запланирована на 2017г., технология ранее не реализовывалась в России, где большинство составляют установки гидроочистки среднего давления, в этой ситуации процессы облагораживания вторичных дистиллятов очень важны.

Еще больший интерес в условиях увеличения доли тяжелого сырья представляют процессы нового поколения – гидропереработка остатков с использованием суспендированных катализаторов на основе молибдена в сларри-реакторах. Современный российский инновационный процесс переработки остатков и тяжелого сырья, разработанный ИНСХ РАН, реализуется на АО «ТАНЕКО», где также строится установка замедленного коксования с получением топочного кокса, который планируется использовать в качестве топлива на Нижнекамской ТЭЦ.

На основе установок замедленного коксования компанией разработана российская технология получения коксующей и спекающей добавки, востребованной в металлургической отрасли. И используемые в качестве добавки в угольные шихты для металлического кокса (замена спекающихся углей). Коксующая добавка содержит 15-25% летучих веществ и выпускается на Ново-Уфимском НПЗ и Уфанефтехим.

Переработку тяжелых остатков на ТАИФ-НК планируют осуществлять по технологии, предлагаемой компанией KBR, VCC (Veba Combi Cracking)мощностью 3,7 млн.т/год. Для России это – опробование новой, практически, инновационной технологии.

Комбинированная установка переработки нефти планируется к строительству на Московском НПЗ. В ее составе новая ЭЛОУ АВТ, каталитический риформинг, гидроочистка бензина, дизельной фракции и вспомогательные установки. Современные комбинированные установки в последнее время привлекают к себе все большее внимание, позволяя решать комплексные проблемы и минимизировать затраты. ОАО «ВНИПИнефть» совместно с ОАО «ВНИИ НП» разрабатывает целый ряд комбинированных установок нового поколения.

Очень важный проект – строительство нового комплекса по производству катализаторов в Омске. Оценка производства катализаторов для крупнотоннажных процессов нефтепереработки выявила возможность практически полного замещения катализаторов основных процессов нефтепереработки – каталитического крекинга, гидроочистки, изомеризации, риформинга. Проблемным остается процесс гидрокрекинга. Решение задачи замещения катализаторов для нефтехимии сопряжено в большими трудностями, разработка и производство отечественных катализаторов поддержано правительством как национальный проект.

В Омске начат широкомасштабный проект модернизации существующей и строительство новой катализаторной фабрики производства катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов по отечественным технологиям мощностью 15000 т/год катализаторов каткрекинга, 4000 т/год катализаторов гидроочистки дизтоплива, 2000 т/год катализаторов гидрокрекинга, 2000 т/год регенерация/реактивация катализаторов гидрогенизационных процессов.

Среди отечественных технологий, планируемых к внедрению и реализуемых в промышленности, следует отметить также технологию сернокислотного алкилирования, разработанную в ИНСХ РАН и планируемую к внедрению на АО «Газпромнефть- Московский НПЗ», технологию вакуумной перегонки мазута с получением вакуумного газойля с концом кипения 560-580о (ОАО «ВНИПИнефть», ОАО «ВНИИ НП»), реализованную на Волгоградском НПЗ и на АО «ТАНЕКО», технологию каталитической изомеризации Изомалк-2 (НПП «Нефтехим»), реализованную на 8 российских НПЗ.

Итоги 2012-2015 годов наглядно подтвердили факт ускоренного развития нефтегазохимической отрасли. Так в 2012г. объем инвестиций в нее составил 123 млрд.руб., введено в эксплуатацию или модернизировано 2 установки; в 2013 г. – 125 млрд.руб., введено 8 установок; в 2014-15 г. объем инвестиций составил 140 млрд.руб., введено еще 4 установки.

Как подчеркнул В.М.Капустин, для нефтехимии США характерно идеальное сочетание конкурентных факторов – наличие сырья и емкий внутренний рынок. Россия же сегодня теряет традиционно характерные для нее сырьевые преимущества из-за негативных изменений в нефтегазоперерабатывающих секторах и увеличения стоимости сырья для нефтехимии, а также из-за роста транспортных тарифов.

Среди отечественных технологий производства продукции нефтехимии, реализуемых в настоящее время, докладчик отметил проект получения этилбензола и нафтила, разработанные ИНХС РАН. Технология алкилирования бензола этиленом на гетерогенных катализаторах внедрена в 2011г. на ООО «Газпром нефтехим Салават». Установка по получению нафтила также планируется к внедрению на предприятии ПАО «Газпром».

В завершении выступления В.М.Капустин сказал: « В план развития нефтегазохимии до 2030г. с пролонгацией до 2035г. заложена идеология развития рынков и производства газонефтехимической продукции по технологической цепочке от углеводородного сырья до конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, уход от сырьевой модели развития. План акцентирован на развитии шести производственных кластеров, от Дальнего Востока до Балтики, при активной поддержке государства с участием нефтегазовых компаний.

Наиболее существенными проблемами в современных экономических условиях для нефтепереработки и нефтегазохимии становится вопрос обеспечения действующих производств запасными частями на имеющееся импортное оборудование, системами управления и новым российским оборудованием. Анализ возможностей импортозамещения показал, что доля отечественных производителей в этом секторе может составить 80-90%. Наибольшие проблемы связаны с замещением насосного и компрессорного оборудования, а также приборов КИП и автоматики.

Основными наиболее востребованными направлениями развития нефтепереработки и нефтегазохимии в ближайшей перспективе будут те, что связаны с повышением эффективности экономики и энергоэффективности уже существующих предприятий».

Прошедший Форум предоставил уникальную возможность обсуждения основных проблем деятельности технологических платформ и выработки совместных решений. Регламент мероприятия включал также стендовые доклады, тематические заседания и сессии по более узким тематикам и актуальным проблемам отрасли. В том числе, по современным технологиям для нефтепереработки и нефтехимии; по актуальным вопросам разработки нефтяных месторождений; по инновационным решениям в области оборудования и по вопросам подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли. В рамках форума прошла молодежная конференция, молодые ученые представили инновационные инженерные решения и проекты.

Прошедший Форум вновь подтвердил свой высокий статус как важное отраслевое научно-практическое мероприятие, в котором приняли участие представители министерств и ведомств, отраслевых российских и зарубежных компаний, НПЗ и НХЗ, проектных и инжиниринговых компаний, институтов, общественных организаций и СМИ.

По итогам проведения мероприятия Оргкомитетом Форума был подписан Меморандум, который был направлен в Министерство Энергетики РФ, Министерство Экономического развития РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленную Палату РФ, РСПП, Правительство Москвы.

Материалы для статьи предоставлены пресс-службой ОАО «ВНИПИнефть»

Возврат к списку

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №64, декабрь 2023 Версия PDF