«Универсальный солдат» нефтепереработки
Разработка проектной и конструкторской документации

«Универсальный солдат» нефтепереработки

«Универсальный солдат» нефтепереработки

Вдохновившись примером главных механиков, ежегодные совещания начали проводить и главные энергетики, и главные метрологи, собираясь профессиональным кружком для обсуждения практических тем, связанных с ремонтом, модернизацией и эксплуатацией той или иной группы оборудования, с нормативными документами и специфической проблематикой данной сферы.

Но при всей узкой специализации Советов, при всей глубине, сложности и разнообразии технических задач есть человек, посещающий все их мероприятия, одинаково вдумчиво, заинтересованно и целеустремленно работающий на совещаниях: среди механиков как механик, среди энергетиков как энергетик, среди метрологов как метролог. Такое впечатление, что если надо, он скажет «есть» и освоит любую задачу, тему, специализацию на НПЗ. Кто же этот универсальный специалист нефтепереработки?

Разрешите представить, Эдуард Валентинович Красавин, Технический директор небольшого независимого НПЗ в Кемеровской области, ООО «Юргаус».


- Как всегда, первый вопрос: были ли в Вашей семье специалисты из сферы нефтепереработки, механики, энергетики?

Нет, ни энергетиков, ни механиков в семье у нас не было. Папа на протяжении всей трудовой деятельности занимал различные руководящие позиции в региональном производственном объединении. Мама – кандидат технических наук, преподавала теоретическую механику в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности. Я по первому образованию экономист, но хоть и закончил экономический факультет с отличием, экономика не стала моим призванием. Зато на протяжении всего трудового пути постепенно становился инженером, можно сказать, жизненный путь вел меня к этой стезе. Так что инженерное образование я получал намного позже, параллельно с работой.

А тогда после окончания экономического факультета я поступил в аспирантуру, писал работу по вопросам управления отраслью на региональном уровне. И хотя материал был хороший, и научные работы получили благодарственные письма Администрации Кемеровской области, с диссертацией не сложилось. Наверное, судьба вела! Так случилось, что я поступил на службу в органы налоговой полиции. Думаю, служил бы и дальше, мне нравилась эта работа, но в 2003 году Федеральная служба налоговой полиции была расформирована, в связи с чем я принял решение завершить службу в правоохранительных органах, и развиваться уже в отраслях народного хозяйства.

Мое решение об уходе со службы совпало с периодом реформирования дочерней структуры «Кузбассразрезуголь» - «Кузбассразрезнефтепродукт», которая должна была объединить все нефтебазы и технологические АЗС холдинга, разбросанные по разрезам на территории Кемеровской области, куда меня и пригласили на должность руководителя службы экономической безопасности.

Так мой путь в ТЭК начался с нефтепродуктообеспечения угледобывающих предприятий. Должность заместителя генерального директора позволила воплотить стремление к получению практических навыков управления, возможности сформировать команду, способную эффективно взаимодействовать друг с другом и оперативно решать поставленные задачи.

Со временем стал все больше и больше сворачивать в сторону управления и непосредственно производства. Как-то постепенно я стал дистанцироваться от сфер, связанных с моей прежней службой, с экономической безопасностью, мои интересы плавно перетекли в производство, ремонтные работы, в технику и технологию.

- И сегодня Ваша должность официально значится как «Технический директор ООО «Юргаус»…

Это так, но мой путь к технике, к «железу» оказался непростым, небыстрым. Теперь я понимаю, что во всех его поворотах, наверное, был смысл, они дали определенный опыт, навыки, понимание своего места в жизни.

Сложный период начался со смены собственником генерального директора «Кузбассразрезнефтепродукт», и, хотя меня оставляли в структуре, я счел, что продолжать работу в этом случае – непорядочно. Наверное, это мешает карьере, и кому-то покажется неправильным, но я человек командный. Так мне пришлось искать работу, довелось занимать должности, связанные с проектным управлением (строительство и ввод в эксплуатацию технологических объектов), и это тоже внесло лепту в профессиональное становление. Именно тогда техническая «стихия» меня окончательно захватила. Например, был очень интересный проект: по контракту со шведами мы строили завод по производству минерального утеплителя.

Но «нефтянка» не отпускала, и, когда представилась возможность, я опять перешел в нее, правда, в сферу нефтепродуктообеспечения. Одна компания приобрела интересный актив – нефтебазу, и меня попросили помочь наладить бизнес. Занялся этим, и когда эта работа была практически закончена – создана сеть из 19 автозаправочных станций, реконструирована основная нефтебаза и введены в эксплуатацию две новые, – мне представилось возможность устроиться на нефтеперерабатывающий завод.

Свою работу в нефтепереработке я начал на одном из первых в Кузбассе нефтеперерабатывающих заводов - Черниговском НПЗ – на тот момент с уже устоявшимся коллективом, традициями и налаженными бизнес-процессами.

Это было в 2011 году, причем моя первая должность на НПЗ называлась «директор по логистике и ресурсному обеспечению». Надо сказать, тогда я не очень представлял, куда пришел, не знал специфики нефтеперерабатывающего производства, не совсем представлял объем производственной деятельности, но погрузился в процесс, и в скором времени был назначен техническим директором.

Конечно, я сразу почувствовал, что мне не хватает профильного технического образования. Захотелось глубже понять особенности оборудования и технологии, почувствовать специфику отрасли. Поэтому я начал учиться всему: проходил различные специализированные курсы – в области промышленной безопасности, технологии, ремонта и эксплуатации оборудования, сварки и т.д. Но, главное – в 2012 году я поступил в Томский политехнический университет, а в 2016 году с отличием его закончил, получив специальность «машины и аппараты химических производств».

Как известно, ТПУ числится в лидерах списка ведущих технических вузов России, кроме того, мне повезло учиться у лучших преподавателей, корифеев старой школы. К сожалению, потом некоторые из них ушли на пенсию. Я с таким удовольствием учился! Несмотря на то, что обучение проходило параллельно с работой, а может, и благодаря этому, хотелось все постигать, выяснять, впитывать, непосредственно общаясь с лучшими профессионалами отрасли, ведь под моим руководством уже было действующее производство, требующее принятия грамотных технических решений.

Я думаю, как же повезло тем, кто с детства рос в атмосфере этой профессии, дома впитывал ее премудрости и подходы. Меня, конечно, потрясла история главного механика Александра Александровича Курашева, у которого общий семейный стаж на Туапсинском НПЗ перевалил за 200 лет. У меня, конечно, такого не было, да и регион наш, известный как угледобывающий, не славится большими достижениями в нефтепереработке. НПЗ в Кемеровской области – независимые заводы, которые иногда пренебрежительно и, на мой взгляд, несправедливо называют «самоварами». Хотя это такое же нефтеперерабатывающее производство, взрывопожароопасный объект, к которому надо внимательно относиться, соблюдать те же отраслевые правила и нормы.

В 2013 году меня пригласили заняться развитием существующего нефтеперерабатывающего завода ООО «ЮРГАУС» (город Гурьевск, Кемеровская область). Конечно, я согласился и начал работать. В этот момент, мой жизненный путь разделился на две части: до и после прихода на «ЮРГАУС».

Нефтеперерабатывающий завод был построен в 2006 году в составе первой очереди Опытной установки по получению битумно-полимерных композиций для дорожного строительства, дальнейший проект сформированный лишь в объеме Технико-экономического обоснования (концепции развития) реализации не получил. Внешние условия функционирования технологического комплекса ООО «ЮРГАУС» существенно изменились с момента проектирования предприятия в 2003 году. Накопленные дисбалансы и диспропорции в реализации проектных решений и высокая степень дефицита в эксплуатационной компетенции за предшествующий период требовали, по сути, возрождения завода. Указанные причины в совокупности с невозможностью приведения существующей установки к проектной производительности и выпуску продуктов переработки предусмотренных рабочим проектом и Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 013/2011, привели к тому, что технологическая установка на протяжении 2013 - 2017 годов была подвергнута ряду связанных между собой технических перевооружений.

Учитывая достаточно сжатые объемы финансирования нами было принято решение о поэтапном проведении модернизации. На первом этапе в 2013 – 2014 годах предусматривалось строительство новых, использования существующих, вспомогательных объектов, сооружений и технических устройств необходимых для организации работы существующей технологической установки по фракционированию нефти на узкие фракции. В дальнейшем, в 2015 - 2017 годах нами дополнялось и корректировалось аппаратурное оформление технологического процесса на установке.

В этот период мне помимо непосредственно технического директора, пришлось стать и проектировщиком, и конструктором, и принимать все технические, технологические решения. Отдельным блоком вопросов была организация работы подрядчиков. На этом этапе очень пригодился опыт, полученный мною ранее в ходе строительства технологических установок в других отраслях. Особенность ситуации заключалась в том, что работы по монтажу оборудования выполнялись в условиях действующего производства, без остановки рабочего и производственного процессов. Особого внимания требовало необходимость учитывать условия производства работ во взрывопожароопасных зонах с действующим оборудованием.

В масштабах нашего предприятия в условиях жесткого ограничения по времени за 90 календарных дней был выполнен колоссальный объем работ. Считаю, что по своей сложности и объему решенных технических задач это наиболее успешный мой проект, предмет моей гордости.

В настоящее время, наконец-то подошли к давно намеченной цели: проектированию на базе существующей установки технологического объекта «Комбинированная установка АВТ», в составе двух отделений: атмосферной и вакуумной перегонки.

Таким образом, за годы моей работы в должности технического директора (после завершения модернизации в 2018 году) производительность установки возрастёт в 8,5 раз.

В 2017 года наш завод был включен Минэнерго России в реестр проектируемых, строящихся и введенных в эксплуатацию нефтеперерабатывающих заводов в Российской Федерации, так что модернизация не заканчивается, для нас это процесс постоянный, двигаемся вперед. В этом же году ООО «ЮРГАУС» приступило к самой масштабной и капиталоемкой за всею свою историю программе модернизации и реконструкции. В составе не только технологическая установка, но и объекты общезаводского хозяйства, всего реконструкции будет подвергнуто 6 объектов.

В целом, перспективы развития завода я связываю с повышением эффективности управлениями активами и внедрением управления надежностью предприятия на основе анализа рисков. Воплощением мечты была бы реализация проекта ООО «ЮРГАУС» - «Цифровой завод».

- Эдуард Валентинович, судя по широте технических интересов и задач, получается, что вы просто «человек-оркестр»: и главный механик, и главный энергетик, и главный технолог… Наверное, еще и главный метролог?

Метролог – это пока вряд ли. Зато, когда мы только начинали модернизацию нашего завода, мне пришлось активно взаимодействовать с проектными организациями, чтобы и с этой стороны понять все процессы и оборудование, это было два года назад. А вот проблемы и возможности метрологии на НПЗ до недавнего времени, к сожалению, я представлял достаточно слабо, и, наверное, недооценивал, пока не попал на первое заседание Главных метрологов, где выступали представители нефтеперерабатывающих предприятий. Особенным образом объем моего пробела компетенций в метрологии проявился после прослушивания доклада директора ФГУП ВНИИР Соловьева Владимира Геннадьевича. Я очень заинтересовался этой тематикой и решил, что надо обязательно «подтянуться» по метрологической специализации, поучиться на каких-нибудь курсах.

На сегодня, наверное, именно метрология доставляет более всего проблем. Отсутствие специалистов приводит к некоторому «проседанию» целого блока вопросов. В этих условиях, от действующего персонала требуется гораздо больше усилий чтобы решать оперативные и стратегические задачи.

Да, в условиях совмещения многих функций и сфер, все приходится решать самому, учитывая мнение и опыт главных специалистов, анализируя передовые практики лидеров отрасли. Но мне это интересно, это ставит передо мной постоянные вызовы, удовлетворение от решения которых придает мне силы для еще более сложных и трудных задач.

-Расскажите, пожалуйста, как Вы отдыхаете. Предполагаю, что у Вас традиционные для Сибири мужские увлечения - охота, рыбалка…

В этом плане хотелось бы ответить словами выдающегося советского ученого, конструктора Сергея Павловича Королева «Отдыхает тот, кто устал, а я – не устал». Охота и рыбалка, действительно, были моим увлечением в период жизни «до прихода на Юргаус», а потом все замкнулось на заводе…

Да, я счастливый человек, мне очень нравится нефтепереработка и то, что я делаю. Конечно, есть определенная тревога за будущее, у мини-НПЗ тревожные перспективы. Мы и «более крупные» независимые заводы, не соответствуем требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» к выпускаемой продукции. И это единственное, что омрачает мое видение будущего.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.

У меня замечательная семья, которая понимает и во всем поддерживает. Дочь Варвара – ей 10 лет, отличница, принимает активное участие в жизни класса, серьезно увлекается танцами, уже есть успехи, которыми мы очень гордимся. Стараемся с женой поддерживать все ее увлечения и всесторонне развивать таланты ребенка. Убежден, что все основы у человека закладываются в детстве, формируется его будущее счастье и благополучие. Вообще, в том, что у нас такая семья, огромная и главная заслуга моей жены Натальи. К сожалению, семье удается уделять совсем немного времени, занятость на производстве в совокупности с территориальной удаленностью от местожительства накладывает свой отпечаток - наш завод находится на расстоянии 150 км от Кемерово, семья постоянно в Кемерово, а я - «папа выходного дня», но стараюсь скомпенсировать недостаток количества общения с семьей его качеством. Мне очень важно, чтобы мы проводили вместе как можно больше времени, были в постоянном внутреннем контакте.

- Насколько я помню, Вы не так давно стали посещать мероприятия профессиональных объединений специалистов нефтеперерабатывающей отрасли СГМ, СГЭ, СГ метрологов. Как Вы оцениваете работу площадки?

Возможность участвовать в работе этого уникального сообщества профессионалов – дорогого стоит. Мини-НПЗ, независимые предприятия очень ревностно оберегают свои производственные площадки, воспринимают коллег как конкурентов. Поэтому я был поражен, впервые попав на совещание СГМ: представители разных компаний открыто общаются, делятся профессиональным опытом с коллегами, более того, приглашают посетить свои предприятия. И практическая отдача от мероприятий СГМ почувствовалась сразу, я увидел отрасль другими глазами. Теперь даже мои коллеги по мини-НПЗ нередко консультируются со мной, хотя, повторюсь, наше сообщество более закрытое и обособленное.

Что хотелось пожелать – больше посещений конкретных производств, это неоценимый, разносторонний опыт и учеба в практической форме. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Председателя СГМ Бориса Сергеевича Кабанова за его неутомимую энергию и огромное стремление к объединению профессионалов и сплочения ради возможности общения специалистов. Также, хотелось бы выразить огромную благодарность лично Егоршевой Натальей Александровной и всему коллективом НТЦ. Организованные на этих площадках встречи наглядно продемонстрировали воплощение интересных решений и подходов к технической службе, работе главных специалистов, а также укрепили личные профессиональные и дружеские связи с коллегами, что, на мой взгляд, не менее важно для работы и жизни.

Учитывая, что я посещаю все проводимые НТЦ мероприятия главных специалистов, в преддверии проведения в апреле текущего года Совещания главных специалистов по экологической безопасности нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ хотелось бы пожелать в перспективе объединения на одной площадке и главных технологов.

Вообще, гладя на отрасль как бы со стороны, хочу отметить, что это – уникальное профессиональное сообщество: здесь не бывает случайных людей. Нефтянка и нефтехимическая отрасль – одна из немногих отраслей, где сохранилась преемственность специалистов и подходов, устоявшиеся нормы и правила.

От имени редакции и наших читателей благодарим Эдуарда Валентиновича Красавина за интервью и желаем ему дальнейших успехов на поприще нефтепереработки. Счастья и благополучия его замечательной семье; процветания – заводу «Юргаус». Пусть не иссякает Ваша увлеченность работой как техническим творчеством, а задуманное всегда   воплощается в жизнь.

 

Интервью провела Ирина Толстенко

Фото Н.Орловой-Савельевой



Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №64, декабрь 2023 Версия PDF