НПАА: от поставщика требуется четкая задача
Разработка проектной и конструкторской документации

НПАА: от поставщика требуется четкая задача

НПАА: от поставщика требуется четкая задача

Иван Тигранович, как сегодня себя «чувствует» российское арматуростроение?

По статистическим данным производства, ежегодно собираемым исполнительной дирекцией НПАА, в 2014 году объём выпуска промышленной трубопроводной арматуры в России вырос на 6,4% в натуральном выражении и на 3,5% - в рублёвом. То есть динамика производства, в целом, сохранилась. В то же время в результате девальвации рубля в течение прошлого года в среднем на 21%, в долларовом эквиваленте объём реализации снизился на 14% и составил чуть больше 1,2 млрд. долларов США. Об итогах 2015 года говорить ещё рано, но я предполагаю снижение импортных поставок в стоимостном выражении примерно на 25-27% и, к сожалению, предполагаю снижение объёмов внутреннего производства примерно на 15-20%.

Анализ импорта в Россию трубопроводной арматуры и приводов показывает, что, начиная с 2008 года, объёмы поставок этого класса продукции из-за рубежа превышают объём её внутреннего производства примерно на 5-7%. Т.е. до последнего времени зарубежные производители трубопроводной арматуры занимали чуть больше половины российского рынка. В связи со снижением курса рубля в течение 2014 года это соотношение по итогам прошлого года усугубилось. При этом средняя загруженность производственных мощностей российских арматуростроительных предприятий в 2014 году снизилась и составила 56% против 74% в 2013 году.

Вопреки расхожему мнению, что российский рынок заполонила продукция из Китая, на самом деле основная доля поставок импортной трубопроводной арматуры принадлежит странам Евросоюза (64%); Азии, включая Китай (25%); США (6%) и странам СНГ (5%).

Таким образом, с одной стороны мы имеем наполовину недогруженные отечественные производственные мощности и при этом больше половины рынка отдаём иностранным производителям.

Следует отметить, что российское арматуростроение – одна из немногих отраслей российской промышленности, которая за последние 15 лет не только не деградировала, а, наоборот, продемонстрировала тенденцию устойчивого развития. Наши предприятия за последние 7-10 лет произвели полную модернизацию и техническое перевооружение своих производственных мощностей и в настоящее время обладают всем необходимым потенциалом для выпуска продукции мирового уровня качества.


Заметно ли в арматурной отрасли влияние кризиса?

Конечно. Мы все живём в едином пространстве, и санкции, направленные против российских нефтегазовых компаний, крупнейших банков, сказываются на нашем благосостоянии: снижаются объёмы финансирования инфраструктурных проектов, сокращаются инвестиционные программы ключевых отраслей потребителей, а, следовательно, падают объёмы продаж у производителей трубопроводной арматуры и другого оборудования.

В этой ситуации мы, естественно, не сидим сложа руки. Во-первых, одним из положительных следствий кризиса является курс руководства страны на импортозамещение. Конечно, этот термин уже успели затаскать, как в своё время «нанотехнологии», но, тем не менее, процесс пошел, хотя и не очень гладко. Уж слишком запущенными у нас оказались промышленность и прикладная наука, чтобы быстро занять освобождающиеся в результате санкций и контрсанкций рыночные ниши.

Мы ощущаем поддержку этого процесса от Правительства в лице Минпромторга; медленно, но поворачиваются лицом к отечественной промышленности и основные наши потребители – нефтегазовый сектор, энергетика, ЖКХ.

Недавно в Москве мы организовали круглый стол по оборудованию для агрессивных сред, который вызвал большой интерес как со стороны производителей арматуры и насосов, так и со стороны предприятий химической промышленности. Сегодня ситуация такова, что в химпроме, как и, например, в пищевой промышленности, отечественная трубопроводная арматура и насосы практически не используются. Оборудование, работающее под давлением, в этих секторах практически на 100% импортное. Естественно, нас такая ситуация не радует. Как выяснилось, химиков - тоже. В результате активной дискуссии мы наметили четкие пути развития и взаимовыгодного сотрудничества по импортозамещению в этой области. Конечно, это потребует ещё немалых затрат времени, сил и средств, но оно того стоит.

Вообще, должен констатировать, что процесс перехода на использование отечественной продукции во многом тормозится из-за того, что у ключевых потребителей нашей продукции отсутствуют внятные и доступные для изучения и анализа программы импортозамещения. Исключение составляет, пожалуй, только «Газпром», который составил максимально конкретную программу и разместил её на своём сайте в свободном доступе. Из остальных аналогичную информацию приходится вытягивать клещами. Причём, не только нам, производителям оборудования, но и тому же Минпроторгу.


Но что мешает российскому производителю арматуры нарастить своё присутствие на внутреннем рынке?

С моей точки зрения – низкая договороспособность представителей нашего бизнеса. Причём если раньше я под этим подразумевал взаимоотношения поставщик-потребитель, которые в России исторически разговаривают «через прилавок»: вы нам изготовьте, что можете, а мы подумаем, брать это или нет, то сейчас я вижу, что это - системная и всеобщая проблема. Производители не умеют договариваться даже между собой! Приведу конкретный пример. Недавно в Минпромторге было проведено два совещания представителей арматурных компаний по выработке критериев отнесения трубопроводной арматуры к продукции российского происхождения. Участвовали представители как чисто российских заводов, так и зарубежных компаний, начавших процесс локализации производства на нашей территории. Естественно, что российские арматурщики заинтересованы в установлении более жёстких критериев, а представители зарубежных компаний – в более мягких. Налицо конфликт интересов. Но также понятно, что необходимо искать какой-то компромисс, поскольку зарубежные компании, разместившие производство в России - такие же налогоплательщики, создают рабочие места для наших граждан, везут сюда свои технологии и т.п. То есть приносят пользу стране. Да, их нужно стимулировать углублять локализацию, наращивать кооперацию внутри России. Но их нельзя душить в зародыше! Им нужно дать возможность развиваться постепенно. Однако все попытки найти компромисс на этих совещаниях оказались тщетны: стороны стояли на своём и не желали двигаться навстречу друг другу. В результате пришлось формировать более или менее сбалансированный комплекс критериев, при согласовании которого и те, и другие высказали своё особое мнение-несогласие. Таким образом, как я считаю, и был достигнут компромисс – «решение, одинаково не устраивающее всех». Но вообще неспособность к компромиссам – серьёзная российская проблема! Как-то раз мне довелось участвовать в совещании рабочей группы по согласованию изменений в стандарт ISO 14313 (модификация API 6D). Среди участников – представители как крупнейших потребителей (Total, Exxon Mobile, Petrobrass), так и производителей арматуры (Cameron, Mokveld, KSB и т.д.). Решения принимались методом консенсуса, то есть в результате дискуссии все должны были согласиться с предложенным изменением. И в случае, если такого согласия достичь не удавалось, изменение не вносилось. Помню, меня тогда это просто поразило!


Где вы видите перспективные направления развития для российских производителей оборудования?

Сейчас, в связи с существенным изменением курса рубля по отношению к основным мировым валютам, у наших предприятий появилась реальная возможность попробовать свои силы на внешнем рынке. Причём не обязательно на западном – хотя, сейчас наша продукция, думаю, будет выглядеть привлекательно и там – а на рынке развивающихся стран, где исторически было сильно наше присутствие, и в новейшей истории активно развивается сотрудничество. В первую очередь, это Иран, Венесуэла, Индия, Вьетнам, Камбоджа, возможно, ряд африканских стран, Египет, Сирия (когда там хотя бы минимально нормализуется обстановка) и т.д. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов среднеазиатские республики бывшего СССР, в который сейчас активно развивается нефтегазодобыча и энергетика. Ассоциация сейчас ведёт активную работу в этом направлении, мы с помощью российских торгпредств налаживаем связи с потенциальными потребителями арматуры в этих странах, проводим семинары по изучению требований, предъявляемых к нашей продукции, работаем над внедрением нашей арматуры в мегапроекты российских компаний за рубежом.


Здесь, наверное, наши производители, помимо прочего, сталкиваются с техническими барьерами?

Безусловно. Хотя нет барьеров, которые невозможно преодолеть. К слову, с техническими барьерами, связанными с требованием поставки трубопроводной арматуры по стандартам API и ASME, мы сталкиваемся не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Т.е. иногда складывается парадоксальная ситуация: российская компания, строящая какой-нибудь объект на территории России, требует от российского же производителя оборудования, чтобы оно соответствовало американским стандартам! Попытки разобраться в этой ситуации, как правило, упираются в ссылку, что это требование EPC-контрактора, а тот, в свою очередь, ссылается на лицензиара, который, опять же, как правило, является зарубежной компанией. И проблема кажется нерешаемой. Но только на первый взгляд! На самом деле всё зависит от заказчика. На конференции «Нефтепереработка-2015», которая состоялась в сентябре этого года в Москве, представитель «Газпром нефти» привёл пример, когда на стадии выбора EPC-контрактора они потребовали от претендентов применять отечественные материалы и оборудование. Первый заявил, что это невозможно, и от его услуг отказались. А второй, увидев печальный опыт своего предшественника, согласился выполнить это условие. Так что всё зависит от воли наших потребителей. И от воли государства, которое всеми доступными ему средствами должно стимулировать их добиваться комплектации строящихся объектов отечественной продукцией.

Наши предприятия могут изготавливать арматуру, соответствующую требованиям API и ASME. Это не проблема, единственное, российские металлурги не выплавляют стали, соответствующие требованиям ASTM, а это даёт повод не признавать соответствующим API всё изделие. Ну да ладно, сталь можно и за границей купить. Проблема в том, что завод не может постоянно перенастраивать технологию производства под требования то ГОСТ, то API, то DIN… Тут требуется опять-таки государственная воля – законодательно закрепить требование: все объекты на территории России строить только в соответствии с российскими нормами и стандартами. Или, если государство это сделать не в силах, может, плюнуть на всю систему ГОСТ и просто перейти на американские стандарты? Тогда, кстати, нам и на внешних рынках работать проще будет.


Какие ещё проблемы, тормозящие прогресс российского арматуростроения, Вы могли бы выделить?

Да проблемы-то у всех машиностроителей, а впрочем, - вообще у всех промышленников, одни и те же: недостаток оборотных средств и вменяемых условий кредитования; практически полное отсутствие прикладной науки и, как следствие, недостаток прорывных идей и передовых технологий, позволяющих выйти на новый уровень качества; острый кадровый голод. Наша ассоциация пытается работать с каждой из этих проблем, налаживая взаимодействие с органами государственной власти, ключевыми потребителями, межотраслевые коммуникации. Наш Отраслевой информационно-аналитический центр, 100%-ная «дочка» НПАА, периодически проводит обучающие курсы в различных областях знаний, необходимых арматуростроителям, организует деловые поездки на зарубежные арматурные предприятия по изучению передового опыта и налаживанию производственной кооперации, организовал институт повышения квалификации для специалистов арматурных компаний.

Насколько я знаю, для открытого диалога и глубокой проработки проблемных вопросов, с которыми сталкиваются наши предприятия, НПАА создана новая специализированная площадка - ежегодный Международный Форум Valve Industry Forum & Expo. Форум с каждым годом становится всё более представительным и уже может претендовать на звание главного события года в арматурной отрасли…

Да, наиболее интересные и серьезные вопросы мы выносим на широкое обсуждение в рамках нашего ежегодного Международного Форума Valve Industry Forum & Expo, основой которого является мощная деловая программа. Круглые столы, дискуссионные клубы, мастерские – все они строятся на основе диалога заинтересованных участников рынка. Мы приглашаем ведущих специалистов и экспертов по обсуждаемой проблеме и даём возможность арматурному сообществу обсудить её со всех сторон. Это именно то, чего сейчас не хватает всем нам – общение! Для поиска нужного тебе товара или изучения его характеристик вполне подходит Интернет, новости можно посмотреть по телевидению, а вот живое общение, обмен мнениями с единомышленниками или оппонентами – не заменишь ничем. И по тому интересу, с которым приходят к нам участники этих дискуссий, по их реакции, по их благодарности мы видим, что предлагаем именно то, что им необходимо! Недаром сейчас девизом форума мы избрали слоган: «Ты готов к диалогу?!»


От имени редакции журнала ХИМАГРЕГАТЫ и наших читателей благодарим Ивана Тиграновича Тер-Матеосянца за интересную беседу, чрезвычайно полезную для сближения позиций участников рынка арматуры на благо отечественной промышленности и экономики в целом. Надеемся, продуктивный диалог потребителей с поставщиками будет продолжен в рамках грядущего 12-14 апреля 2016 года III Международного Форума Valve Industry Forum & Expo’2016. в павильоне 75 ВДНХ (г. Москва).


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №64, декабрь 2023 Версия PDF