60 лет ИНСТИТУТУ НЕФТЕХИМПЕРЕРАБОТКИ
Разработка проектной и конструкторской документации

60 лет ИНСТИТУТУ НЕФТЕХИМПЕРЕРАБОТКИ

60 лет  ИНСТИТУТУ НЕФТЕХИМПЕРЕРАБОТКИ

В 2016 году исполняется 60 лет со дня основания Башкирского научно-исследовательского института по переработке нефти – БашНИИНП (ныне ГУП Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан), созданного приказом Министра нефтяной промышленности № 258 от 12 апреля 1956 г на базе отдела переработки нефти УфНИИ. Целью создания института было научное обеспечение переработки нефтей месторождений Башкирии и Татарии («Второго Баку») и других восточных районов страны.

Тематическая направленность деятельности Института была предопределена качественным составом практически всех нефтей Башкирии и Татарии, богатых серой и асфальто-смолистыми веществами. Уже в 50-60 годы специалистами БашНИИНП были заложены основы генетической сортировки нефтей и классификации их по содержанию серы, разработано несколько вариантов генеральных схем переработки нефтей, различных по характеристикам. Параллельно решались проблемы качества нефтепродуктов, очистки загрязненных стоков, защиты от коррозии и другие проблемы, неизбежные при переработке сернистых нефтей. Далее Уфа становится центром научных исследований, связанных с проблемами нефтяных остатков. Разработка процессов  переработки мазутов и гудронов базировалась на проводимых в Институте фундаментальных исследованиях химизма переработки тяжелых нефтепродуктов, механики многофазных сред, кинетики и гидродинамики.

В 60-е годы институт становится ведущим в отрасли научным учреждением, определяющим перспективу развития таких направлений и процессов, как: атмосферно-вакуумная перегонка нефтей и нефтепродуктов; глубокая переработка сернистых мазутов; производство нефтяных коксов и битумов; водоснабжение, канализация и очистка сточных вод НПЗ. По этим направлениям в Институте сформировались сильные научные школы, труды специалистов которых широко известны, а их разработки внедрены практически на всех НПЗ бывшего СССР. В стенах института «родились» и были реализованы в промышленности такие процессы и установки, как: самые мощные в СССР ЭЛОУ-АВТ (6-7 млн т/г) и замедленного коксования (1500 тыс т/г); процессы получения спецкоксов – игольчатого и КНПС-ЗК; атмосферно-вакуумные блоки комплексов по переработке сернистых астраханского и оренбургского газоконденсатов; процессы висбрекинга высоковязких нефтяных остатков; установки получения битумов – окисленных в аппаратах колонного типа и по нетрадиционной технологии без стадии окисления; современный комплекс переработки сероводорода в серу; установки пропан-бутановой деасфальтизации, прокалки суммарного кокса замедленного коксования, утилизации нефтешламов; биологическая очистка сточных вод, локальные и закрытые системы их очистки и т.д. На основе исследований, разработок технологий института построены и реконструированы в Советском Союзе, в России, в Ближнем и Дальнем зарубежье сотни технологических установок. В преддверие юбилея института мы задали несколько вопросов Директору ГУП ИНХП РБ Эльшаду Гумеровичу Теляшеву, д.т.н., профессору, член-корр. АН РБ.


- Эльшад Гумерович, можете ли вы сегодня конкретизировать специализацию Вашего института по технологическим темам, по роду деятельности, или сфера интересов ГУП «ИНХП РБ» достаточно широка, и можно говорить об универсальности его задач?

Вообще в СССР существовало два направления специализации отраслевых институтов в нефтепереработке – научно-исследовательское и проектное. БашНИИ НП создавался в 1956 году как классический советский отраслевой НИИ по нефтепереработке, что изначально определило круг тем и задач. Но в течение последующих шести десятилетий институт развивался, менялся – особенно за последние 10-15 лет, значительно расширив сферу задач, в которую кроме чистой науки вошли также проектное и инжиниринговое направление. Во-первых, мы освоили весь цикл работ по строительству объектов в режиме комплексного инжиниринга – от идеи, лицензии до сдачи объекта заказчику. Таким образом, сегодня институт способен выполнять полный комплекс работ по созданию объектов нефтепереработки кроме строительно-монтажных - они осуществляются в тесном контакте с подрядными организациями.

Во-вторых, мы значительно расширили изначальную тематику института и сегодня занимаемся не только нефтепереработкой (в том числе нефтепереработкой тяжелых нефтей и нефтяных остатков), но также зашли в Upstream, т.е. решаем ряд проблем, связанных с добычей. Например, таких, как подготовка нефти, очистка от воды и солей, дегазация, удаление сероводорода. Мы активно входим в область нефтехимии, и сегодня уже целый ряд проектных структур, ранее работавших в группе СИБУР, стали нашими подразделениями.

Таким образом, расширяя круг тем и глубину их проработки, ИНХП РБ ставит перед собой задачу комплексного развития в качестве инжиниринговой компании, соответствующей самым современным требованиям.

- Не секрет, что сегодня меняется состав добываемой в России нефти в сторону ее утяжеления; остро встают вопросы увеличения глубины переработки. Ваше мнение: Россия может конкурировать с западными технологиями по данным направлениям, и есть ли тому примеры. Как Вы смотрите на идею адаптации нефти (путем создания «бленда») под технологию переработки, как в США, в отличие от бытующего у нас создания технологии под конкретную нефть?

Что касается технологий переработки, моё личное  мнение – и оно совпадает с мнением многих авторитетных коллег – Россия располагает полным комплексом технологий  переработки нефти, особенно тяжелых нефтей. Наш институт был основан  в Башкортостане и начинал свою работу именно со специализации на сопровождении переработки тяжелых нефтей, в частности, нефтей Арланского месторождения. Поэтому сегодня мы имеем не только замечательную научную, техническую и технологическую базу, но и уникальный промышленный опыт переработки тяжелых нефтей, включающий целый комплекс решений, связанный также с добычей и транспортировкой, и созданием специального оборудования. Можно сказать, это наша региональная специфика, и ИНХП РБ – составная часть уникального регионального комплекса, признанного на международном уровне. Недаром два года назад на форум «Большая химия» к нам в Уфу приезжала целая команда послов из стран Персидского залива, которых интересовал один вопрос – технологии и оборудование для добычи и переработки тяжелой нефти.

Что же касается «блендинга», усреднения, то я считаю, что это неправильно. Бытует мнение, что хорошая нефть – это легкая, малосернистая, но, на мой взгляд, не бывает плохих и хороших нефтей, к каждой из них нужен особый подход. Например, битумы экстра-класса для дорожного строительства получают только из тяжелых нефтей. В частности, из  той же самой Венесуэльской производят великолепные европейские битумы, а также много других ценных продуктов. Каждая нефть имеет свою специфику, с каждой можно и нужно работать индивидуально. Например, как показывает практика,  заводы нашей  Уфимской группы с одинаковым успехом способны перерабатывать и легкие малосернистые конденсаты, и тяжелые, и сверхтяжелые нефти, получая широкую гамму продуктов по самым жёстким требованиям.

- Сегодня со многих трибун звучит мысль о том, что развитие прорывных отечественных технологий переработки углеводородного сырья невозможно без создания (возрождения) единой цепочки «НИИ – проектанты - строители – пусконаладка – пользователи». Но, насколько нам известно, ИНХП, имеющий статус Институт-Технопарк, является ярким примером успешной реализации такой цепочки. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Конечно, такая цепочка необходима. В той или иной степени она существовала всегда, временами какие-то связи ослабевали, потом восстанавливались, но только в этой цепочке способна развиваться наша отрасль. Ведь любой НИИ – тем более  отраслевой – сегодня не получает прямого финансирования поисковых работ. Средства мы зарабатываем, выполняя контрактные работы, но, решая задачи конкретных производств, разрабатываем новые технологии и ведём поисковые работы. В результате, ежегодно мы регистрируем два десятка патентов. На сегодня ГУП ИНХП РБ имеет более 600 патентов – мы самый крупный лицензиар в стране по нефтепереработке, и достигли этого благодаря единой связке наука-производство.

Хочу дополнить, в данной цепочке Вы не указали еще одно немаловажное звено – образование. Мы много занимаемся образовательным процессом и считаем, что начинать надо с подготовки студентов. В нашем институте сегодня организовано уже 11 базовых кафедр с региональными ВУЗами, в частности все студенты-технологи Уфимского государственного нефтяного технического университета проходят у нас обязательный спецкурс «Основы научных исследований и трехмерного проектирования».

Действительно, ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан» де-факто – Институт-Технопарк. Впрочем, любой советский НИИ был технопарком, т.е. структурой, способной не только проводить фундаментальные и прикладные исследования, но и доводить их результаты до производства, превращая в технические условия, в технологические регламенты, в исходные данные для проектирования, в проекты и т.д. Можно сказать, на сегодняшний день ИНХП РБ – это научно-технический комплекс, созданный на базе классического советского НИИ и вобравший в себя его лучшие традиции, которые получили развитие на базе современных достижений науки и промышленной практики с учетом отечественного и зарубежного опыта.

Добавлю еще, что кроме роли научного, проектного, инжинирингового центра на институт возложен целый ряд важных государственных задач и функций, в частности, роль одного из основных координаторов региональной кластерной политики. Так, ИНХП РБ является координатором кластера производителей малотоннажной нефтехимии Республики Башкортостан, в который сегодня входит более 60 малых и средних предприятий.

Кроме того, институт - базовая организация и центр регионального кластера нефтегазового инжиниринга, объединяющего около 50 организаций, занятых решением научных и практических инжиниринговых проблем, а также проектированием в области добычи, транспортировки и переработки нефти, нефтехимии и химии. Наш институт является специализированной организацией территориального инновационного нефтехимического кластера республики, который фактически объединяет весь промышленный потенциал региона – от добычи нефти до получения продуктов нефтехимии, химии и малотоннажной химической продукции. В этой огромной объединенной инфраструктуре мы выполняем одну из ключевых функций.

В рамках обеспечения ее деятельности и поддержки инновационной деятельности малого и среднего предпринимательства в 2013г. на производственной площадке ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан» создан Центр коллективного доступа кластера малотоннажной нефтехимии Республики Башкортостан (ЦКД КМНХ РБ) к высокотехнологичному оборудованию, оснащенный по самому последнему слову аналитической техники, аналогов которому нет в России.

Также на базе ИНХП РБ создан Центр прототипирования (ЦПТ). Он представляет собой инженерно-производственный комплекс, позволяющий создавать полную схему производства требуемого продукта в области нефтехимии — начиная от разработки технологий и компьютерного проектирования до изготовления прототипов нефтехимических продуктов и изделий. Проще говоря, научно-исследовательские возможности ЦПТ дают возможность распознать формулу любого продукта и получить схожий из отечественного сырья на базе российского производства, а также создавать новые технологии или оттачивать существующие для повышения конкурентоспособности нефтепродуктов на рынке.

- Наш журнал ХИМАГРЕГАТЫ тематически связан с оборудованием для нефтепереработки и химии, поэтому наш вопрос об импортозамещении в этой сфере. Что нужно для этого? Возможно, необходим более тесный контакт разработчиков технологий с машиностроителями или какая-то особая организационная форма взаимодействия? Есть ли у Вас положительные примеры такого сотрудничества?

Мы всегда тесно сотрудничаем с машиностроителями, например, ГУП ИНХП РБ сегодня один из главных партнеров ОАО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш», дающих работу этому машиностроительному предприятию. В декабре 2015 г. в Уфе по инициативе института прошел первый республиканский форум «Нефтехимический территориальный кластер — стратегия развития», который стал своего рода площадкой для объединения предприятий нефтехимического комплекса и организаций, обеспечивающих жизненный цикл нефтехимических объектов от проектирования и строительства до текущего сопровождения. В Башкортостане работает множество машиностроительных предприятий, способных создавать современное оборудование для нефтедобычи, переработки и транспортировки нефти, а также химии. Успешно действуют десятки строительно-монтажных фирм. В рамках прошедшего мероприятия 27 подписей руководителей предприятий скрепили соглашение о создании Кластера нефтегазового машиностроения Республики Башкортостан, 11 подписей — соглашение о создании Строительно-монтажного кластера региона. В числе подписавших все эти соглашения – ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан».

На сегодня в республике в нескольких кластерах сформировались все компетенции, которые необходимы для нефтехимпереработки, для строительства и обслуживания этой важнейшей для региона отрасли. Наша задача, общая для производителей и потребителей оборудования, - работать в тесном контакте и взаимопонимании, ведь только сотрудничество специалистов позволяет модернизировать, развивать современное производство и создавать что-то принципиально новое. Например, мы с нашими коллегами из  моторостроительной и авиационной области разработали и уже реализовали целую линейку нового поколения струйных аппаратов: струйный диспергатор, струйные смесители, струйные  компрессоры. Машиностроение – важная часть большой цепочки предприятий, которые обеспечивают жизненный цикл всей нефтяной и химической отрасли, от добычи нефти до получения продукции; контакты между нашими отраслями есть, их надо укреплять и развивать.

В завершение разговора от имени редакции журнала «ХИМАГРЕГАТЫ» и всех наших   читателей мы благодарим Эльшада Гумеровича Теляшева за содержательную беседу. Еще раз поздравляем Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан со славным юбилеем. Желаем всем его сотрудникам здоровья, личного счастья и, конечно же, дальнейших замечательных свершений на благо отечественной нефтепереработки и нефтехимии.


Интервью провела Ирина Толстенко

Фото предоставлено пресс-службой ГУП ИНХП РБ  

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №64, декабрь 2023 Версия PDF