СТРАТЕГИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ - 2017
Разработка проектной и конструкторской документации

СТРАТЕГИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ - 2017

Раздел: Репортажи
 СТРАТЕГИЯ  ОБЪЕДИНЕНИЯ - 2017

22-24 ноября 2017 года в Москве в РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М.Губкина состоялся очередной Х Международный промышленно-экономическй Форум «Стратегия объединения: Решения актуальных задач нефтегазового и нефтехимического комплексов на современном этапе», посвященный обсуждению перспектив развития отечественной нефтепереработки нефтехимии. В рамках форума прошло Заседание двух технологических платформ «Технологии добычи и использования углеводородов» и «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», подводящее итоги 2017 года. Мероприятие было организовано Российским Союзом химиков, ООО «Газнефтехим Экспо», ОАО «ВНИПИнефть» и прошло при поддержке ПАО «Газпром нефть», РСПП, Российской Академии наук, РСХ, РГУ нефти и газа, а также Союза нефтегазопромышленников России и Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, а также ИПХФ РАН, ИНХС им. Топчиева, Химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, НИНГ. В Форуме приняли участие ведущие специалисты отрасли, представители отраслевых институтов и предприятий.  

Открывая Форум, с приветственным словом к собравшимся обратились В.П.Иванов, Председатель оргкомитетета, Президент Российского Союза химиков и Г.И.Шмаль, Президент Союза нефтегазопромышленников РФ. Приветствуя собравшихся, Генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков В.А.Рябов подчеркнул, что за прошедшие 10 лет отечественная нефтепереработка и нефтехимия достигли определенных успехов: глубина переработки нефти выросла с 71,4% в 2004 г. до 80,9% в 2017; ее объем увеличился с 228 до 284 млн.т нефти в 2017г. ( прогноз). Введены новые НПЗ АО «ТАНЕКО» и АО «Антипинский НПЗ».

Выполняя четырехстороннее соглашение, нефтяные компании вводят новые и модернизируют старые установки, что позволило в 2017г. полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро5. Решаются вопросы по получению высококачественных смазочных масел, все больше внимания уделяется развитию нефтехимии.

Определенные успехи достигнуты по импортозамещению катализаторов в области нефтепереработки и нефтехимии, в 2017 г. ожидаемый показатель доли импорта в этом сегменте составит 37%.

Разрабатываются отечественные конкурентоспособные инновационные технологии, Минэнерго РФ утвержден список национальных проектов: создание технологии гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья с целью получения высококачественных топлив, масел и сырья для нефтехимических процессов (ПАО «Татнефть»); Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия (ПАО «Газпром нефть»); Создание отечественной технологии каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора для производства высококачественных автобензинов (ООО «НПП «Нефтехим»); Создание технологии изомеризации С7- фракции для обеспечения производства экологически чистых сортов автобензинов Изомалк-4 (ООО «НПП «Нефтехим»).

Однако, как подчеркивали все выступающие, для отечественной нефтепереработки и нефтехимии по-прежнему актуальной остается задача обеспечения технологической независимости, необходима разработка отечественных конкурентоспособных проектов гидрокрекинга, каталитического крекинга, присадок и т.д.

От имени Минэнерго РФ состояние российской нефтепереработки и перспективы ее развития обрисовал Ю.Л.Злотников, зам. Директора Департамента переработки нефти и газа. Одним из центральных вопросов повестки дня Форума стал ежегодный отчет о деятельности технологической платформы «Технология добычи и использования углеводородов», с ним выступил Проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина. Директор НП национального института нефти и газа, представитель организации-координатора ТП М.А.Силин. Он заявил, что, несмотря на некоторые положительные результаты, развитие сотрудничества науки, государства и бизнеса пока не достигает желаемого уровня. Тем не менее, докладчик призвал представителей науки активнее использовать возможности платформы, предлагая к рассмотрению новые проекты, технологические и технические решения.   

Как развитие основных тезисов предыдущих выступлений прозвучал доклад, подготовленный В.М.Капустиным, зав. кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина и Е.А.Чернышовой, профессором этой же кафедры, посвященный новым российским технологиям нефтепереработки и нефтехимии, готовым к реализации на промышленных объектах. В докладе, в частности, было отмечено: «Развитие и функционирование нефтеперерабатывающей промышленности зависит от различных факторов, связанных с изменением структуры и качества сырья, необходимостью переработки высоковязких битумозных, матричных нефтей, с ужесточением требований и норм по качеству сырья и продуктов, а также увеличением доли вовлеченных в производство альтернативных и возобновляемых видов сырья и продуктов. Все это происходит на фоне развития технологий, разработки двигателей нового поколения, композитных материалов и приводит к изменению структуры потребления продукции нефтепереработки и нефтехимии, требует создания новых направлений, как в науке, так и в индустрии, опережающего развития технологий, создания новых материалов и катализаторов.

Технологическая платформа «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» (ТП ГПУР) в соответствии со Стратегической программой развития и Планом исследований и разработок ТП продвигает новые российские технологии и инновационные разработки, способствует кооперации участников разработок и координирует взаимодействие представителей науки, образования и бизнеса. Несколько проектов, поддерживаемых ТП ГПУР, получили статус «Национальные проекты» - процесс гидроконверсии тяжелого углеводородного сырья, производство отечественных катализаторов на АО «Газпромнефть-ОНПЗ», технология каталитического риформинга с регенерацией катализатора.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в России в последние годы наблюдается активное внедрение новых инновационных проектов, в том числе рамках программы импортозамещения. Целый ряд новых отечественных технологий были реализованы или находятся на стадии промышленной реализации.

По уровню внедрения первое место на сегодняшний день среди российских технологий занимает технология изомеризации С56, разработанная НПП «Нефтехим». Так, по технологии «Изомалк-2» сегодня работают 12 установок. Еще три находятся на стадии проектирования и строительства. Технология находится на уровне лучших мировых аналогов. ПАО «НПП Нефтехим» активно развивает технологии изомеризации н-бутана (Изомалк-3), по которой построена и введена в эксплуатацию в2015 г. установка в Китае. Практически готова к промышленному внедрению технология изомеризации С7, позволяющая вовлекать проблемную фракцию, выкипающую в интервале 70-900С, в производство высокооктановых бензинов с минимальным содержанием бензола и ароматических углеводородов. Процесс не имеет мировых аналогов. В настоящее время находится на стадии реализации проекта.

К опытно-промышленной реализации готова российская технология сернокислотного алкилирования на твердом катализаторе, разработанная в ИНСХ им. А.В.Топчиева РАН. Предложенная конструкция реактора со структурированным режимом в сочетании с цеолитосодержащими катализаторами обеспечивает получение продукта, превосходящего по своему качеству традиционные продукты алкилирования.

ПАО «НПП Нефтехим» и ООО «Ленгипронефтехим» предлагают российский процесс каталитического риформинга бензиновых фракций с непрерывной регенерацией на базе катализатора RC-12, который прошел успешные пилотные испытания в длительном режиме эксплуатации. Катализатор RC-12 характеризуется высокой селективностью, низким образованием кокса при жестких режимах работы, эксплуатационной гибкостю ведения процесса, высокой плотностью и минимальным снижением удельной поверхности в течение всего срока эксплуатации катализатора, высокой механической прочностью, обеспечивающей минимальное истирание и образование пыли. Срок службы катализатора – не менее 8 лет, октановое число рифрмата составляет 98-104 по исследовательскому методу.

Масштабным и значимым проектом является в Омске на АО «Газпромнефть-ОНПЗ» современного высокотехнологичного комплекса по производству катализатров каталитического крекинга и гидропроцессов по отечественным технологиям, мощностью 15000 т/год катализаторов каталитического крекинга, 4000т/год катализаторов гидроочистки дизельного топлива, 2000 т/год регенерация/реактивация катализаторов гидрогенизационных процессов. Реализация данного проекта позволит обеспечить потребности российской нефтеперерабатывающей отрасли в катализаторах ключевых процессов переработки нефтяного сырья. Разработчиками отечественных технологий производства катализаторов являются ведущие российские научно-исследовательские институты ИК СО РАН и ИППУ СО РАН.

Примером промышленной реализации в России технологий с использованием суспендированных катализаторов, позволяющих регулировать превращения смолисто-асфальтеновых веществ путем использования наноразмерных каталитических систем является процесс гидроконверсии, реализуемый в настоящее время на АО «ТАНЕКО» ( разработчик – ИНСХ РАН). Технология гидроконверсии характеризуется высокой технологической гибкостью процесса. Особенностью процесса гидроконверсии является использование сларри-реактора, а также смесителей, разработанных по уникальной технологии и позволяющих регулировать размеры и дисперсность суспензии, получающейся при вводе катализатора в сырье.

На основе установок замедленного коксования УГНТУ разработана технология, позволяющая производителям получать не только стандартный кокс, но и коксующую добавку, востребованнную в металлургической отрасли и используемую в качестве добавки в угольные шихты для металлургического кокса ( замена спекающихся углей). В настоящее время производство коксующей добавки также организовано на ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-НОВОЙЛ».

Продвижение разработки от исходной идеи и фундаментальных исследований к внедрению – сложный многостадийный процесс, который иногда затягивается на несколько лет. Тем не менее, за последние годы созданы и внедрены в промышленность новые высокоэффективные катализаторы и технологии, отвечающие требованиям времени и пользующиеся спросом не только на Российском рынке. Можно констатировать, что в настоящее время формируется отечественный рынок разработок катализаторов и каталитических процессов, характеризующихся высоким научно-техническим уровнем».

В развитие темы национальных проектов, способных стать драйвером развития нефтегазового и нефтехимического комплекса, очень ярко прозвучал доклад В.И.Бухтиярова, Академика, Директора Института им.Г.К.Борескова СО РАН, посвященный разработке отечественных катализаторов гидрокрекинга вакуумного газойля и Л.К.Алтуниной, зав. лаб. коллоидной химии Института химии нефти СО РАН, на тему «Физико-химические и комплексные технологии увеличения нефтеотдачи для месторождений высоковязких нефтей». С большим интересом участники слушали выступления М.Я.Мельниковой, зав. каф. химической кинетики МГУ им. М.В.Ломоносова «Комплекс оборудования, катализаторов и технологий для сероочистки углеводородов»; Х.М.Кадиева, зав. сектора 4 ФГБУН ИНХС РАН им. А.В.Топчиева «Суспензионная технология гидроконверсии тяжелого сырья»; Р.З.Сафиевой, проф.каф. физической и коллоидной химии РГУ нефти и газа (НИУ) им. И,М.Губкина «Новый подход к характеризации нефтей»; И.И.Ивановой, зав. лаб. Химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова «Иерархические цеолитные катализаторы для процессов нефтехимического и органического синтеза»; М.Ю.Доломатова, проф. ТНГ УГНТУ «Новые углеродные и наноматериалы на основе высокомолекулярных нефтяных сиситем»; С.В.Глазова, ИПХФ РАН, «Выделение соединений молибдена из тяжелых нефтяных остатков методом фильтрационного горения» и др.

В рамках научно-практической Конференции «Актуальные задачи нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса» была рассмотрена роль российских технологий в успешной модернизации отрасли. Был рассмотрен широкий круг разработок, в том числе, инновационные решения в области промысловой химии, катализаторы на основе одномерных цеолитов для получения зимнего и арктического топлива; новые решения по переработке мазута. Проблему стандартизации как инструмента защиты интересов отечественной промышленности затронул И.Л.Демаков, ответственный секретарь Комитета РСПП по техрегулированию; а Зам. генерального директора по технологическому развитию ОАО «ВНИПИнефть» А.В.Зуйков поделился планами института. Данная сессия продемонстрировала практическую большую направленность. Среди докладчиков были не только представители отраслевой науки, но и НП, НХ производств, и инжиниринговых фирм. Так, с докладом «Гидродемеркаптанизация –оптимальный способ получения реактивного топлива» выступил Д.В.Борисанов, нач. исследовательской лаборатории ОАО «Славнефть-ЯНОС»; ведущий научный сотрудник ООО»РН_ЦИР» К.Б.Полянский рассказал о депрессорно-диспергирующих присадках для дизельного топлива; а М.А. Титаренко, АО «ВНИИ НП» - о современных требованиях к судовым топливам. Т.М.Юмашева, ООО «РН_ЦИР», доложила о полимерных проплантах для нефтедобычи, а Д.Н.Малкин, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина – о реагентах и технологиях для ГРП.

Третий день Форума прошел под девизом «Энергоэффективные технологии и оборудование в нефтепереработке и нефтехимии», его программа также включала Круглые столы – посвященные экологическим проблемам и подготовке кадров для нефтегазохимической отрасли – и Молодежную конференцию.

Как всегда, Форум собравший лучших специалистов отраслевой и академической науки, представителей государственной власти, продемонстрировал их единство в оценке ситуации и стратегии развития нефтегазового комплекса. В целом, конференция прошла в деловой и конструктивной обстановке, ее формат предполагал возможность открытой дискуссии, обмена мнениями и прямых контактов специалистов. Доклады отличались профессиональной глубиной и научным подходом, при этом многие из них предлагали конкретные практические решения для нефтегазового комплекса, способные оказать влияние на тренды его развития. Широкий охват тем, актуальных для отрасли, активное участие молодежи, неформальная обстановка – все это стало залогом успешной работы.

 



Материалы и фото предоставлены пресс-службой ОАО «ВНИПИнефть»

 



Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Конференция «Азот. Минеральные удобрения-2024»
Дата проведения: 23.04-26.04.2024
https://niik.ru/azot-2024/


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF